+7 (473) 230-02-65
г. Воронеж, ул. Никитинская, 42
Пн-Пт 10:00-20:00; Сб-Вс 10:00-19:00

Зонирование комнаты шторами: виды и варианты разделения комнаты на две зоны в современном дизайне

Как сделать комнату более функциональной и уютной? Как даже в маленьком помещении разместить несколько зон под разные задачи? В этом поможет зонирование комнаты шторами – недорогой и простой способ организовать пространство в квартире, которое можно воплотить в жизнь самостоятельно, не обращаясь к дизайнерам интерьера.

Для чего нужно зонирование

Итак, что такое зонирование? Это – разделение комнаты на функциональные зоны по назначению: особенно актуально для студий, но используется в любых квартирах, где важно организовать пространство. Например, гостиную можно разделить на столовую и зону приема гостей, спальню – на кабинет и зону отдыха, объединенный санузел – на ванную и туалет. Вот какими преимуществами отличается этот метод:

  • возможность разделить пространство на функциональные зоны – так даже маленькая комната может использоваться в разных целях;
  • создание удобной перепланировки легким и доступным способом, без разрушения и возведения перегородок;
  • максимально эффективно использование пространства – каждый квадратный метр выполняет свою функцию и не простаивает.

Римские шторы в интерьере

Организовать помещение можно разными способами: мебелью, освещением, обоями, разными стилями интерьера, но один из самых удобных вариантов – разделение комнаты на две зоны шторой.

Преимущества зонирования шторами

Если другие методы зонирования разделяют пространство условно и не изолируют зоны комнаты друг от друга, то использование штор заменяет стационарные перегородки, которые легко можно убирать и возвращать на место. Например, если комната в однокомнатной квартире разделена на спальню и гостиную, то большую часть времени шторы можно оставлять открытыми, а закрывать их только во время прихода гостей, чтобы скрыть личное пространство от чужих глаз. Если спальня делится на зону отдыха и кабинет, то один из членов семьи может отдыхать на кровати, а другой – работать при включенном свете, который не мешает партнеру.

Римские шторы в интерьере

А вот какими еще преимуществами отличается зонирование шторами в интерьере:

  • низкая стоимость – понадобится только карниз и ткань для штор;
  • функциональность – шторы занимают очень мало места и не воруют пространство даже в маленькой комнате;
  • внешний вид – они могут украсить интерьер комнаты, подчеркнуть стилевые черты, визуально расширить пространство;
  • универсальность – шторы вписываются в любой стиль интерьера;
  • широкий ассортимент – можно купить гардины, ролл-шторы, полотно из бусин в зависимости от предпочтений хозяев.

Какие шторы подходят

Вот какими шторами можно зонировать пространство:

  • тюль – легкая и невесомая ткань, пропускает свет, расширяет пространство;
  • портьеры – плотные шторы, позволяющие полностью изолировать зоны;
  • шторы из бусин – частично разделяют пространство и украшают комнату;
  • ролл-шторы и жалюзи – позволяют полностью убирать перегородку, когда она не нужна.

Римские шторы в интерьере

Не обязательно останавливаться только на одном варианте, их можно совмещать. Например, если повесить тюли и портьеры, то плотную ткань можно убирать, когда нужно обеспечить проникание света во всю комнату, а тонкую – когда нужно полностью изолировать одну зону.

Варианты зонирования

А вот какие комнаты можно разделять на функциональные зоны при помощи штор:

  • гостиную – на зону приема гостей и спальню, кабинет, столовую;
  • кухню – на зону готовки и приема пищи;
  • кабинет – на зону для работы и зону для приема посетителей;
  • спальню – на место для сна и кабинет, на личное пространство для двоих людей;
  • детскую – на игровую и учебную зону, на изолированные пространства для двоих детей;
  • санузел – на ванную и туалет.

Римские шторы в интерьере

Варианты зависят от размеров комнаты, стиля интерьера, потребностей хозяев – одно помещение можно разделять на несколько, главное – чтобы они справлялись со своими функциями и помогали удобно использовать пространство. Можно посмотреть фото-идеи зонирования комнаты шторами, чтобы определиться с самой оптимальной планировкой.

Зонирование в разных стилях

Зонирование пространства шторами хорошо вписывается в любой стиль интерьера: главное, правильно подобрать фактуру ткани и оттенок, который будет гармонично смотреться в комнате.

  1. В традиционных стилях, таких как классика, английский, немецкий, арт-деко и модерн, лучше использовать светлые портьеры из плотной ткани. Их можно аккуратно подхватывать лентой, и они будут собираться в аккуратные фактурные складки, отлично подчеркивающие сдержанную роскошь. Если важно сохранить проникание света во все зоны, можно остановиться и на светлой легкой тюли – они могут быть как однотонными, так и с узором.
  2. В современных стилях, таких как хай-тек, контемпорари, скандинавский, можно использовать ролл-шторы: они не займут много места и будут смотреться гармонично и трендово. Перегородка из штор для зонирования комнаты может быть и однотонными плотными портьерами: их лучше крепить к карнизу на люверсах, чтобы они собирались в крупные складки. Шторы могут контрастировать с остальным интерьером, но нужно помнить, что темные оттенки могут визуально сузить пространство.
  3. В этнические стили отлично впишутся шторы из бусин. Они могут быть разного размера и цвета – в зависимости от назначения и функций комнат. Такой вариант будет хорошо пропускать свет и не затруднит перемещение: шторы из бусин можно не убирать, так как они не сужают пространство.
  4. Зонировать помещение можно и в индустриальных стилях, например, в лофте или гранже. Они должны быть их натуральной ткани с грубой фактурой – например, из двунитки или рогожки. Хорошо выглядят темные приглушенные оттенки – бордовый, темно-зеленый, кирпично-красный. А карниз для штор напоминает открытые потолочные коммуникации – одну из самых характерных черт индустриальных стилей.

Римские шторы в интерьере

Зонирование помещения шторами – отличный способ организовать пространство в доме. Определяйтесь с нужной фактурой, подбирайте гармоничный оттенок, продумайте, какие зоны нужно отделить – и ваша квартира станет гораздо более уютной, удобной и функциональной.